Alnatura KinderNaturGarten
Darmstadt / Germany

2015 – 2018

The KinderNaturGarten is located in the north of the Alnatura Campus in Darmstadt. The circular-formed building opens in all directions to embrace the immediate surroundings. The overhanging roof form provides weather protection and shading. The central courtyard provides a communal amenity and is flanked by a generous corridor which serves as the communicative heart of the kindergarten, connecting the group activity rooms, multi-purpose room and office / administration.

The arrangement of these rooms follows the logic of the course of the sun with the group rooms and the multi-purpose room located in the southern half of the building, and the administrative area, the entrance and technical support room - in the northern half. All principle rooms of the KinderNaturGarten are naturally ventilated all year round. A geothermal heat pump extracts geothermal energy and provides adequate temperature conditioning of the room via floor-integrated pipework.

The KinderNaturGarten is a public kindergarten with an anthropological educational concept. The new building accommodates up to 88 children in 5 groups. The consistent pursuit of inclusion through accessibility and single-entry is an integral part of the pedagogical concept.

Materials

healthy, natural and renewable building resources
The use of renewable construction materials, such as timber and earth-base plasters, together with recycled materials lead in the overall energy balance towards a climate-neutral building.

Short Facts

Project Numbers

Gross Floor Area (GFA):
ca. 1,140 m²

Building Volume (BRI):
ca. 4,720 m³

Number of Floors
one (Ground Floor)

Gesamtabmessung im Durchmesser (d)
Diameter ca. 40.42m

Planungsteam

Architect
haascookzemmrich STUDIO2050, Stuttgart / Germany

Specifications and Construction Site Management
BGG Grünzig Ingenieurgesellschaft mbH, Bad Homburg / Germany

Structural Engineering / Fassade
Knippers Helbig GmbH, Stuttgart / Germany

Energy Concept
TRANSSOLAR Energietechnik GmbH, Stuttgart / Germany

Landscape Architecture
Ramboll Studio Dreiseitl GmbH, Überlingen / Germany

Electrical Engineering
Ingenieurbüro Werner Schwarz GmbH, Stuttgart / Germany

Mechanical Services Engineering
Ingenieurbüro Henne & Walter, Reutlingen / Germany

Building Physics
knp.bauphysik gmbH, Köln / Germany

Fire Protection Consultants
Tichelmann & Barillas Ingenieure, Darmstadt / Germany

Photography
Roland Halbe, Stuttgart / Germany

The Team

Anja Reinhardt

Lisa Brinks

Architektin

Nach ihrem freiwilligen sozialen Jahr in Leeds (GB), studierte Lisa in Stuttgart (DE) und Lund (SE) Architektur und Stadtplanung. Vor und während ihres Studiums arbeitete sie in Frankfurt (DE) für schneider+schumacher, sowie in Stuttgart für MGF Architekten. Im Jahr 2014 schloss sie erfolgreich ihr Diplomstudium an der Universität Stuttgart ab.

Nach einer Anstellung in Zürich (CH) bei Spoerri Thommen Architekten und einem Projekt der Innenarchitektur im Büro Weller, Frankfurt, ist Lisa seit Januar 2016 bei haascookzemmrich STUDIO2050 als Architektin angestellt. Zu ihren bisherigen Tätigkeiten zählen hier die Projektleitung des Alnatura KinderNaturGartens in Darmstadt sowie die Mitarbeit an einem Logistikzentrum in Walldorf.

Rashmi Katkar

Stephan Zemmrich

Partner

Stephan Zemmrich hat nach seiner Ausbildung als Tischler in Delft und in Stuttgart Architektur studiert. Nach Tätigkeiten in Rotterdam und Indien bei dem späteren Pritzker Preisträger Balkrishna Doshi, war Stephan Zemmrich seit 2005 in Behnisch Architekten als Architekt und Projektleiter tätig. Neben dem Unilever Gebäude in Hamburg ist hier auch das Dorotheenquartier Stuttgart zu nennen bei dem Zemmrich für den Wettbewerbsentwurf und den Projektstart verantwortlich zeichnet. 2012 hat sich Stephan Zemmrich mit Martin Haas und David Cook selbständig gemacht und das Büro haascookzemmrich STUDIO2050 gegründet.

Auszüge: Projekte

Unilever Hamburg

Unilever Hamburg

Stephan Zemmrich als Projektleiter für Behnisch Architekten Der Neubau für die Hauptverwaltung von Unilever hat einen neuen Akzent in der südlichen Stadtansicht der Hafencity in Hamburg gesetzt. Die offene Bürolandschaft für die gut 1200 Mitarbeiter entwickelt sich um ein zentrales Atrium herum. Das Gebäude ist organisiert wie eine kleine Stadt. Es gruppieren sich Nachbarschaften um eine Welt aus Brücken Plätzen und Rampen. Vielseitigkeit, Leichtigkeit, Transparenz und Dynamik fördern den Austausch. Es ist ein Haus welches Öffentlichkeit schafft. Neben dem innovativen Bürokonzept ist das Unileverhaus das weltweit erste Bürogebäude mit einer LED Beleuchtung als integraler Bestandteil des Nachhaltigkeitkonzepts. Neben dem Umweltzeichen der Hafencity in Gold hat das Gebäude diverse internationale Auszeichnungen erhalten und wird heute im Reiseführer als eine der 10 Hauptattraktionen Hamburgs geführt.
Unilever Atrium

Unilever Atrium

#hcz_kindernaturgarten

Freie Architekten PartG mbB

Gymnasiumstraße 52
70174 Stuttgart
Germany

Phone: +49 711 22936260
Fax: +49 711 22936273
www.haascookzemmrich.com
info@haascookzemmrich.com

4th Floor, Number 1
Lane 299, Fu Xing West Road
200031 Shanghai
P. R China

Phone: +86 138 1396 0504
www.haascookzemmrich.com
han@haascookzemmrich.com